Паевые инвестиционные фонды в России: особенности создания и функционирования

  • ID: 37271 
  • 24 страницы

Содержание:


Введение

Перспективы коллективного инвестирования зависят в целом от макроэкономической ситуации в стране. В то же время успех модернизации российской экономики во многом зависит от способности создать условия, когда миллиардные накопления граждан, в большинстве своем по-прежнему лежащие в «матрасах», с помощью финансовых посредников будут легко переходить из наличной формы сбережений в долгосрочные инвестиции.

Стимулирующими факторами здесь являются повышение доверия населения и институциональных инвесторов, а также деятельность правительства в данном направлении.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) – новая для россиян возможность вложения своих сбережений в целях их прироста, альтернативная привычным банковским вкладам и наличной валюте.

Сейчас ПИФы становятся все более и более популярными. Не только среди тех, кто давно следит за фондовым рынком и хорошо осведомлен о деятельности паевых фондов, но и среди быстро растущего числа частных инвесторов.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – это объединенные средства инвесторов, переданные в доверительное управление управляющей компании. Сам паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом – это так называемый «имущественный комплекс», а по сути, это инвестиционный портфель.