Шифр 14: вопрос 15, задачи 45, 54, 80. Планирование численности работников на предприятии: цели, характеристика основных методов

  • ID: 36338 
  • 9 страниц

Содержание:


15. Планирование численности работников на предприятии: цели, характеристика основных методов.

Численность персонала может планироваться укрупнено, то есть по предприятию в целом, либо детально, по отдельным профессиональным группам и категориям промышленно -производственного персонала (ППП).

Укрупненное планирование численности персонала основано на установлении зависимости численности персонала и основных экономических показателей работы предприятия. Основными из них являются объем производства продукции и производительность труда. Определение плановой численности персонала осуществляется по следующей формуле[2, c 194]:

Чп = Чб • Iоп / Iпт,

где Чп - планируемая численность персонала в календарном периоде, чел.; Чб - фактическая численность персонала в базисном календарном периоде, чел.; Iоп - индекс изменения объема производства; Iпт - индекс изменения производительности труда.

В качестве базисного выбирается календарный период, одноименный и предшествующий плановому, для которого известны все необходимые для расчета показатели. Индекс изменения объема производства может определяться на основе стоимостных и натуральных показателей объема производства.

Как видно из приведенной формулы численность персонала изменяется прямо пропорционально изменению объема производства продукции и обратно пропорционально изменению производительности труда. То есть увеличение объема производства приводит к увеличению численности персонала, а рост производительности труда - к снижению. Приведенный метод расчета используется в тех случаях, когда предприятие работает в условиях стабильного развития и стабильной экономической системы. В этих условиях по приведенной формуле можно планировать численность промышленно - производственного персонала предприятия в целом, либо численность работников отдельных категорий ППП, как правило рабочих. В отдельных случаях подобным образом можно планировать численность и более мелких групп специалистов, например, численность персонала цеха.

Для детального планирования численности персонала используются четыре основных метода[3, c 143]:

Планирование численности персонала на основании трудоемкости продукции, выполненных работ и оказанных услуг осуществляется по следующей формуле:

ПЧ = Тп/(Fд* Квн),