Шифр 30: вопросы 1, 61, 35, 49. Определить сумму общепроизводственных расходов, относимых на себестоимость хлеба пшеничного 1-го сорта

  • ID: 33727 
  • 10 страниц

Содержание:


1. Сущность и необходимость планирования в условиях конкурентной среды. Индикативный характер планирования

План или рынок... Надо ли планировать предпринимательскую и любую другую деятельность или невидимая рука рынка все рационально расставит по своим местам и автоматически обеспечит экономическую безопасность общества в преемственности поколений? В этой логической операции союзу «или» отечественные реформаторы по незнанию или умышленно придали только исключающее значение, при котором если истинно одно утверждение, то ложно другое, а все предложение не верно даже тогда, когда оба положения действительны. На самом же деле результат логического объединения двух аргументов в соединительно-разъединительной дизъюнкции может приобретать истинное значение и в тех случаях, когда каждый из них действительный. Поэтому вполне закономерно, эта кажущаяся, а скорее ложная, чем действительная дилемма давно уже опровергнута многолетним опытом развитых стран мира и жесточайшим затяжным кризисом отечественной экономики, одной из фундаментальных причин которой явилось поспешное разрушение плановых начал в стране. Ведь сама жизнь убедительно доказала, что общественный прогресс достигается не на пути противопоставления плана и рынка, а разумного и уместного их сочетания.

План – не столько и не только одно из сущностных элементов социализма, а скорее всего закономерный результат поиска человеческим обществом наиболее рациональных и эффективных инструментов и способов своего исторического развития и выживания. Оно имело место и существует в той или иной форме и соответствующих нормах во всех общественно-экономических системах, на любых предприятиях, в семье с самого начала ее появления и даже у каждого отдельного человека.

Мировой опыт подтверждает, что распределение ограниченных ресурсов и производимой продукции может эффективно осуществляться тремя способами:

- на основе рыночной саморегуляции;

- системой адекватных плановых механизмов;

- путем одновременного использования рыночных и плановых начал.

Не случайно автор японского экономического чуда С. Окиото настойчиво указывал на необходимость комбинирования рыночных механизмов и государственного планирования и регулирования [3, с. 4].