Шифр 78: вопрос 19, задачи 41, 65, 84. Калькуляция себестоимости: сущность, методика расчета

  • ID: 28445 
  • 18 страниц

Фрагмент работы:

19. Калькуляция себестоимости: сущность, методика расчета. 3

Задача 41 14

Задача 65. 15

Задача 84 16

Список литературы 19

19. Калькуляция себестоимости: сущность, методика расчета.

Как известно, калькулирование – это способ группировки затрат и определение себестоимости продукции или услуг конкретной определенной потребительной стоимости, а также совокупность приемов учета затрат на производстве. К последним относятся организация аналитического бухгалтерского учета производственных затрат, распределение доходов, исключение или собирание затрат и целый ряд других процедур.

В хозяйственной практике под словом «калькуляция» понимается расчет затрат предприятия на единицу произведенной продукции. Калькуляция – один из основных показателей, выражающих затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции, а также на выполнение единицы работ[1. c 263].

В рыночной экономике широко используется прогнозирование будущих расходов и доходов на основе калькулирования себестоимости продукции по переменным затратам. Суть этого метода заключается в том, что затраты предприятия делятся на постоянные и переменные в зависимости от степени их реагирования на изменение масштабов производства.

Основу постоянных затрат составляют затраты, связанные с использованием основных фондов (основного капитала). К ним относятся затраты на амортизацию основных фондов, аренду производственных помещений, а также заработная плата управленческого персонала, отчисления на социальные нужды этого персонала. Основу переменных затрат составляют затраты, связанные с использованием оборотных средств (оборотного капитала). К ним можно отнести затраты на сырье, материалы, МБП, топливо, заработную плату производственных рабочих и отчисления на их социальные нужды.

Таким образом, затраты, изменяющиеся пропорционально росту (снижению) объема производства, относятся к переменным затратам. Увеличение объемов производственной деятельности, например в два раза, вызовет увеличение переменных затрат также в два раза. Следовательно, переменные затраты имеют линейную зависимость от объема производства (рис.1,а). Переменные же затраты, рассчитанные на единицу продукции, представляют собой постоянную величину. На рис. 1,б показана динамика переменных затрат, где переменные затраты на единицу продукции условно остаются на уровне 10 тыс. р.

Затраты, не зависящие непосредственно от объема производства, удельный размер которых в себестоимости при увеличении объема производства будет сокращаться, а при уменьшении – увеличиваться, относятся к постоянным затратам. Они исчисляются равными долями за равные промежутки времени. Однако постоянные затраты, рассчитанные на единицу продукции, при изменении объема производства увеличиваются или уменьшаются[3. c 301].

[image]