Задание 10. Виды рисков на рынке ценных бумаг и способы их страхования

  • ID: 27206 
  • 14 страниц

Содержание:


Задание 1: Виды рисков на рынке ценных бумаг и способы их страхования.

При осуществлении операций с ценными бумагами возникает риск как у эмитента, так и инвестора.

Риск эмитента связан в основном с риском ликвидности, проявляющемся при возникновении потерь эмитента при размещении ценных бумаг. К этому риску близок риск неразмещения ценных бумаг (или частичного размещения), в связи с чем при принятии решения об эмиссии ценных бумаг необходимо определить тип инвесторов, на которых рассчитаны данные бумаги, изучить конъюнктуру рынка, а также правильно выбрать временной момент эмиссии. Большую роль играет и правильная организация вторичного рынка ценных бумаг, ведь выпустив ценную бумагу, эмитент не исчерпывает всех своих функций.

Каждый инвестор, вкладывая денежные средства, должен обладать информацией о:

Любой финансовой операции, в том числе и инвестициям, присущ риск, поскольку всегда существует вероятность того, что существенно снизятся цены на акции, не будут выплачены проценты по облигациям, не будут погашены в срок облигации, не будет принят к учету вексель и проч. Таким образом, риск можно определить как неопределенность наступлений каких-либо событий, или как неопределенность получения дохода по операциям. Инвестиции в условиях риска называют венчурными инвестициями, т.е. инвестициями в условиях неопределенности.

Полный риск инвестиций состоит из двух составляющих:

Системные риск - это риск, который присущ любой операции и от которого нельзя избавиться (страновой, политический, инфляционный и др.). Несистемный риск - риск, который можно свести к минимуму за счет диверсификации.

Разработано несколько теорий, позволяющих грамотно формировать портфель ценных бумаг. Наиболее известной является теория В.Шарпа и Г.Марковица, который за разработку теории в 1990 г. был удостоен Нобелевской премии. В соответствии с данной теорией доходность инвестиций в основном зависит от правильного выбора типа финансового актива. При этом, если портфель состоит более чем из 20 видов ценных бумаг, то несистематический риск инвестора при этом сведен к минимуму (рисунок).

[image]

Рисунок - Зависимость риска от диверсификации портфеля

Выделяют четыре основных риска инвестиций: