Расходы региональных бюджетов в сфере образования в 2008-2010

  • ID: 24875 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

Расходы бюджета субъекта РФ – это денежные средства, направляемые из бюджетного фонда на финансовое обеспечение выполняемых задач и функций субъекта Российской Федерации. Расходы бюджетов в зависимости от их экономического содержания подразделяются на текущие расходы (обеспечение текущих потребностей) и капитальные (инвестиционные нужды и прирост запасов).

В соответствии с законодательством РФ (ст. 86 БК РФ) исключительно из бюджетов субъектов РФ финансируются следующие функциональные виды расходов на:

Бюджеты по расходам исполняются в пределах фактического наличия бюджетных средств на едином счете бюджета с соблюдением процедур санкционирования и финансирования.

В любом бюджете доходы и расходы должны быть сбалансированы. При дефиците бюджета- превышении расходов над доходами - должны быть указаны источники финансирования дефицита (перечень источников финансирования различен для разных уровней бюджетной системы РФ).

Традиционно считается, что российская система образования занимает ведущие позиции в мире. Это одна из тех немногих отраслей народного хозяйства, которая не растеряла своей конкурентоспособности в отношении качества подготовки учеников и специалистов. Однако переход российской экономики к рыночным отношениям вызывает необходимость проведения структурной перестройки, реформирования системы образования с учетом требований рынка, но с сохранением качественных основ и технологий российской системы образования. От результатов проведения этих реформ будет зависеть будущее страны.

Принятый курс Правительства Российской Федерации на снижение налогового бремени на отечественных товаропроизводителей, безусловно, будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественной экономики на международном рынке, но не может не вызвать сокращение финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении органов власти. Следовательно, необходимо изменить принципиальные подходы к формированию бюджета, к определению размера и структуры государственного сектора.