Вариант 8. В Новосибирской области более. организаций занимаются туризмом

  • ID: 24133 
  • 14 страниц

Содержание:


В Новосибирской области более 140 организаций занимаются туризмом. Из них практически все оказывают услуги в сфере выездного туризма, 27% – занимаются въездным и около 80% – внутренним туризмом (рис.1).

[image]

Западная Сибирь становится все более привлекательной и для иностранных туристов. Согласно данным отдела туризма администрации Новосибирской области, в 2001 г. в область приехали 41 800 иностранцев (из них примерно 5000 по турпутевкам), в 2002 г. – 117 000 (7800 по турпутевкам), за девять месяцев 2003 г. – почти 83 000 человек (6700 по турпутевкам) (рис. 2).

[image]

Но для многих из тех, кого регистрируют пограничники, Новосибирск – транзитный пункт. Они едут отдыхать, чаще всего – на Алтай и Байкал.

При изучении туристического рынка г. Новосибирска установлено, что в туристических фирмах города преобладают предложения, связанные со спортивным, рекреационным, реабилитационным, культурно-познавательным, культурно-развлекательным и экскурсионным типом туризма.

Одним из основных сегментов туррынка является молодежь. Молодые люди любят активный отдых и поэтому предложения в области приключенческого туризма их могут заинтересовать.

Одной из важнейших форм воспитания молодежи, организации ее свободного времени можно считать туризм и экскурсии. Ведь возможность путешествовать приводит человека, независимо от его возраста и социального статуса, к физическому и психическому здоровью, восстанавливает и повышает уровень работоспособности, развивает и усиливает познавательные, интеллектуальные и коммуникативные способности личности. В то же время правильная организация туристско-экскурсионной работы способна снять многие молодежные проблемы, с которыми сталкивается наше общество на протяжении ряда лет.

Разработка приключенческих туров для молодежи – это перспективное направление развития сферы отдыха. Необходимость развивать его обусловлена такими социальными качествами молодежи, как активность, высокий уровень потребности в недорогих и приемлемых по качеству туристских услугах, восприимчивость к новым идеям, романтизм, непритязательность. Высокая туристская активность объясняется и стремлением молодых людей к общению и познанию. Молодым свойственно ощущение радости жизни. Немаловажным является и наличие свободного времени (например, каникулы).