Шифр 07. Рынки акций. Виды. Основные участники рынка акций

  • ID: 22932 
  • 19 страниц

Содержание:


Задание 7. Рынки акций. Виды. Основные участники рынка акций

В общем виде рынок акций можно определить как совокупность экономических отношений его участников по поводу выпуска и обращения акций. В этом смысле понятие рынка акций не отличается и не может отличаться от определения рынка любого другого товара, например нефти.

С точки зрения товарного хозяйства рынок акций, с одной стороны, подобен рынку любого другого товара, ибо акция — это тоже товар, а с другой — имеет особенности, связанные со спецификой своего товара — акций.

Объем рынка акций намного больше объема рынка материальных благ и потенциально не имеет предела. Акция выпускается в обращение; раньше для этого надо было хотя бы напечатать бланки самой ценной бумаги, а теперь достаточно зарегистрировать всех владельцев в специальном реестре. Акция существует только в процессе обращения. Количество актов перехода ее из рук в руки ничем не ограничено и потенциально бесконечно. Скорость обращения ценной бумаги — важнейший показатель ее «качества». Прекращение процесса обращения означает «смерть» для ценной бумаги.

Рынок акций, отличаясь от рынка денег (валют, банковских ссуд и депозитов) своим объектом, очень сходен с ним способом образования, и значимостью процесса обращения.