Казначейская система исполнения бюджетов

  • ID: 20638 
  • 35 страниц
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Содержание:


Казначейская система исполнения бюджетов

Введение

Актуальность исследуемой темы заключается в том, что в России еще не в полной мере реализован потенциал казначейской модели исполнения бюджетов, не во всех субъектах Федерации эффективно функционируют ее механизмы в части обслуживания федерального бюджета, а задача построения системы кассового исполнения субфедеральных и местных бюджетов органами Федерального казначейства требует глубокой концептуальной и теоретической проработки. Передача функций исполнения бюджетов различного уровня органами Федерального казначейства не всегда сопровождается установлением четкого механизма взаимодействия между всеми участниками бюджетного процесса. Все это, в том числе — и неотлаженность механизмов управления, учета и контроля за финансовыми ресурсами на региональном уровне, не позволяет в полной мере оптимизировать движение государственных финансовых потоков в масштабах страны в целом.

Цель данной работы – провести анализ казначейской системы исполнения бюджетов. Для достижения поставленной цели следует выявить спектр задач, которые нужно решить:

- Раскрыть основное понятие и принципы исполнения бюджета;

- Определить основные функции и задачи органов Федерального Казначейства;

- Рассмотреть организационная структура Федерального казначейства;

- Проанализировать порядок исполнения федерального бюджета РФ по доходам;

- Проанализировать порядок исполнения федерального бюджета РФ по расходам;

- Выявить проблемы казначейского исполнения федерального бюджета;

- Проанализировать пути совершенствования исполнения федерального бюджета РФ. Методологической базой исследования послужили работы, посвященные исследованию казначейской системы исполнения бюджетов. Анализ проводился на основании существующих исследований данной проблемы представленных в периодических печатных изданиях и Интернете, а также с использованием нормативных документов.

1. Теоретические основы казначейского исполнения бюджета

Понятия и принципы исполнения бюджета

Одной из стадий бюджетного процесса является исполнение бюджета. Несмотря на широкое применение этого термина в экономической литературе и практике хозяйствования, вопросам содержания данного понятия уделяется недостаточное внимание. Поэтому, прежде чем приступить к рассмотрению сущности казначейского исполнения бюджета, целесообразно определить, что понимается под термином «исполнение бюджета».