Роль и особенности неналоговых доходов в структуре доходов федерального бюджета Российской Федерации

  • ID: 20588 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

Существование бюджета как особой категории правового акта позволяет сравнивать общую сумму доходов с общей суммой расходов, классифицировать расходы по статьям и определять их относительную важность и срочность. То есть бюджет представляет собой смету всех финансовых потребностей государства и всех финансовых ресурсов, необходимых для обеспечения этих потребностей. В настоящее время достаточно большое внимание уделяется неналоговым доходам и обязательным платежам бюджета.

Налоговая форма поступления доходов имеет ряд преимуществ перед неналоговой, обладает наибольшей стабильностью, устойчивостью и предсказуемостью. Однако неналоговые источники доходов могут стать своеобразным «резервом устойчивости» доходной базы регионального бюджета, так как их объем полностью зависит от активности и предприимчивости региональных органов власти.

Целью работы является рассмотрение роли и особенностей неналоговых доходов в структуре доходов федерального бюджета Российской Федерации.

В рамках поставленной цели определены следующие задачи:

1. Понятие неналоговых доходов бюджета

В Российской Федерации неналоговые доходы уступают по удельному весу налоговым доходам. Правовое регулирование неналоговых доходов бюджетов всех уровней Российской Федерации осуществляется целым комплексом нормативных правовых актов. Естественно, они представляют различные отрасли права, разные уровни и иерархические схемы. Правовой режим уплаты неналоговых доходов в федеральный бюджет по большей части определен на законодательном уровне. На федеральном уровне состав неналоговых доходов определен в Бюджетном кодексе РФ, конкретизирован в Федеральном законе от 15 августа 1996 г. N 115-ФЗ «О бюджетной классификации Российской Федерации».