Организация бюджетной системы Российской Федерации

  • ID: 20525 
  • 24 страницы

Содержание:


Введение

Динамичное и устойчивое развитие общества невозможно без активного участия государства в экономических процессах, которое реализуется, прежде всего, в бюджетной и денежно-кредитной политике. Этот постулат сформулировал Кейнс и он остается реальностью и по сей день в экономике индустриально развитых стран мира.

Государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики, играет ведущую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества. Государство осуществляет экономическое и социальное регулирование с помощью финансовой системы, главным звеном которой является государственный бюджет.

Именно посредством бюджета, и, в частности, налоговой его составляющей, государство образует и воздействует на формирование децентрализованных фондов денежных средств, обеспечивая возможность выполнения возложенных на государственные органы функций.

Актуальность выбранной темы данной работы обусловлена, во-первых, тем, что налоговые поступления являются одной из основных доходных статей бюджета любого уровня; во-вторых, из всех аспектов бюджетных отношений налоговые отношения относятся к числу наименее законодательно урегулированных.

Данная работа ставит своей целью раскрыть механизмы формирования налоговых доходов бюджетов разных уровней.

Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи: определено понятие бюджетной системы и бюджетов различных уровней; определены налоговые доходы бюджетов всех уровней; выявлена роль налоговых доходов в формировании доходов бюджетов разных уровней.

1. Организация бюджетной системы Российской Федерации

Современная бюджетная система РФ является трехуровневой и представляет собой основанную на экономических отношениях и юридических нормах совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.