Вариант 9. Стоимостная оценка акций. Виды стоимости акций: номинальная, эмиссионная, рыночная (курсовая), балансовая, ликвидационная

  • ID: 20396 
  • 20 страниц

Содержание:


1. Стоимостная оценка акций. Виды стоимости акций: номинальная, эмиссионная, рыночная (курсовая), балансовая, ликвидационная. Доходность акций. Дивиденд.

В соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» акция – это «эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации» [1]. По экономическому определению – это ценная бумага, удостоверяющая единичный вклад в уставный капитал акционерного общества с вытекающими из этого правами для ее владельца. Акции являются долевой ценной бумагой, у которой отсутствует конечный срок погашения, т.е. это негасимая ценная бумага.

Оценка стоимости акций - это в первую очередь определение их стоимости как финансового инструмента, способного приносить прибыль его владельцу. Основными способами извлечения прибыли являются получение дивидендов и рост стоимости акции, связанный с улучшением финансовых показателей компании, расширением ее бизнеса и увеличением стоимости ее активов. Поэтому оценка стоимости акций основными методами применяет метод рынка капитала, метод чистых активов, метод дисконтирования денежных потоков и капитализации прибыли [5, c.