Методические аспекты измерения рисков на рынке ценных бумаг

  • ID: 20361 
  • 52 страницы

Содержание:


Введение

В управленческом аспекте риск принято определять как уровень неопределенности в предсказании результата. С этой точки зрения риск всегда связан с выбором определенных альтернатив и расчетом вероятности результата, в этом проявляется его субъективная сторона. Вместе с тем величина риска не только субъективна, но и объективна, поскольку является формой качественно/количественного выражения реально существующей неопределенности.

Исходя из определения риска как вероятности несоответствия прогноза, можно говорить о том, что существует вероятность наступления как отрицательных, так и положительных последствий действия случайных факторов.

Исходя из основной цели положительные отклонения от ожидаемого результата представляют собой позитивные результаты и не нуждаются в специальном управлении и контроле. При определении риска считается, что положительные отклонения являются позитивные и не нуждаются в дополнительном контроле. Однако контроль позитивных изменений также должен находиться в поле зрения управления рисками. В последнее время в области управления рисками появились новые тенденции:

- риски стали более четко определенными/выделенными;

- шире стали использоваться количественные методы определения риска;

- контроль рисков стал более активным;

- измерение риска стало более точным;

- появились новые методики и организационные технологии.

Именно поэтому исследуемая тема является достаточно актуальной и требует дальнейшего рассмотрения.