Сущность и значение государственного бюджета

  • ID: 19748 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Ведущую, определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики. Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовый механизм – финансовая система общества, главным звеном которой является государственный бюджет.

Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему.

Социальная политика играет, с точки зрения функционирования экономической системы, двоякую роль. Если экономический рост не сопровождается ростом благосостояния, то люди утрачивают стимулы к эффективной экономической деятельности. Чем выше достигнутая ступень экономического развития, тем выше требования к людям, обеспечивающим экономический рост, к их знаниям, культуре и т.д. В свою очередь, это требует дальнейшего развития социальной сферы.

Цель данной работы – проанализировать сущность и значение государственного бюджета.

Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:

- Раскрыть сущность государственного бюджета и проанализировать его функции;

- Проанализировать социально-экономическое развитие страны и рассмотреть бюджетную политику в Российской Федерации.

Методологической базой исследования послужили работы российских ученых, посвященные исследованиям данной темы. Анализ проводился на основании существующих исследований представленных в периодических печатных изданиях и Интернете, а также с использованием нормативных документов.

1. Сущность государственного бюджета и его функции

Финансовые отношения, складывающиеся у государства с предприятиями, организациями, учреждениями и населением, называются бюджетными. Специфика этих отношений как части финансовых состоит в том, что они, во-первых, возникают в распределительном процессе, непременным участником которого является государство (в лице соответствующих органов власти), и, во-вторых, связаны с формированием и использованием централизованного фонда денежных средств, предназначенного для удовлетворения общегосударственных потребностей.