Классификация источников финансирования внешнего и внутреннего долга

  • ID: 19545 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Государственный долг образуется в результате осуществления государственными органами различных видов заимствований. Долг органов государственного управления является органичным элементом в системе финансовых отношений, структуре активов и пассивов экономики. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ (ст. 97) «государственным долгом Российской Федерации являются долговые обязательства Российской Федерации перед физическими и юридическими лицами, иностранными государствами, международными организациями и иными субъектами международного права, включая обязательства по государственным гарантиям, предоставленным Российской Федерацией».

Для финансирования бюджетного дефицита государство прибегает к внешним и внутренним заимствованиям, в результате чего и формируется государственный долг. Увеличение долга происходит в результате капитализации процентов по ранее полученным кредитам. Кроме того, он увеличивается вследствие обязательств, принятых государством к исполнению, но по различным причинам не профинансированных в срок.

Актуальность темы состоит в том, что в настоящих условиях государственный долг находится в центре экономических проблем страны, что требует самого пристального внимания к этой экономической категории и проблемам, с ней связанным.

Цель данной работы: рассмотреть структуру, проблемы управления государственным долгом России.

Задачи:

охарактеризовать понятие и привести классификацию государственного долга РФ;

описать систему управления государственным долгом России;

изучить динамику и современное состояние внешнего и внутреннего долга России.

1. Понятие и классификация государственного долга