Характеристика производных ценных бумаг

  • ID: 17526 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Полуценные бумаги получили широкое распространение в 60-е годы XX в. и были названы так из-за того, что имели определенные ограничения по функционированию в качестве ценной бумаги, т. е. они либо не приносили доход, либо имели ограниченную сферу обращения. В этом плане принято подразделять их на две большие группы. К первой относят производные ценные бумаги, вторая группа включает финансовые инструменты.

Производные ценные бумаги возникли в процессе развития рынка ценных бумаг в промышленно развитых странах. Производными ценные бумаги называются потому, что они вторичны по отношению к основным классическим ценным бумагам — акциям и облигациям.

В настоящее время эти ценные бумаги получили название деривативы. К ним обычно относят опционы на ценные бумаги, финансовые фьючерсы, варранты и депозитарные расписки.

Рынок производных ценных бумаг динамично развивается и занимает значительное место на фондовом рынке. Все это обуславливает актуальность выбранной темы.

Цель работы - рассмотреть особенности производных ценных бумаг.

Задачи работы:

- определить экономическую сущность и классификацию ценных бумаг;

- определить основные характеристики производных ценных бумаг.

Объект исследования – ценные бумаги.

Предмет исследования –особенности обращения производных ценных бумаг.

1. Экономическая сущность и классификация ценных бумаг

Ценная бумага - это финансовое средство, дающее заимодавцу (инвестору) обеспеченное законом право получать в будущем определенный доход в установленном порядке. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, ценная бумага - это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Уже из данного определения можно увидеть черты ценных бумаг, отличающие их от иных объектов гражданских прав: по общему правилу при исполнении гражданско-правовых сделок не требуется предъявления документа, удостоверяющего заключение такой сделки. В случае же ценных бумаг, права, закрепленные той или иной ценной бумагой, могут осуществляться исключительно лишь после ее предъявления.