Основные участники рынка ценных бумаг

  • ID: 17525 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Деятельность на рынке ценных бумаг обособлена от работы других рынков — товарных, валютных, страховых и т.п. В этом смысле любая деятельность на рынке ценных бумаг характерна лишь для данного рынка, а потому и является своего рода профессиональной деятельностью. Следовательно, даже эмитенты и инвесторы — самые главные участники рынка ценных бумаг — по отношению к участникам других рынков (кроме собственного) являются профессиональными участниками.

Итак, работу первичного и особенно вторичного рынков ценных бумаг обеспечивают его профессиональные участники, поэтому, прежде чем перейти к рассмотрению обращения ценных бумаг, необходимо ознакомиться с содержанием деятельности этих участников. Все это и обуславливает актуальность выбранной темы.

Цель работы – рассмотреть основных участников рынка ценных бумаг.

Задачи работы:

- определить экономическую сущность рынка ценных бумаг, его структуру, классификацию и функции;

- дать характеристику основным участникам рынка ценных бумаг.

Объект исследования – рынок ценных бумаг.

Предмет исследования – деятельность различных участников рынка ценных бумаг.

1. Экономическая сущность и структура рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг - это составная часть совокупного финансового рынка. Поэтому, в общем виде РЦБ также можно определить как систему экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг. С этой точки зрения, рынок ценных бумаг отличается от иных рынков только объектом сделок: если для товарных и ресурсных рынков таковыми являются товары и ресурсы соответственно, то на РЦБ обращаются специфические объекты - ценные бумаги.

Функции рынка ценных бумаг. Как и иной рынок, РЦБ может выполнять несколько функций, которые условно можно разделить на две группы:

1. Общерыночные функции, присущие, как правило, любым рынкам. К таким функциям можно отнести:

• коммерческую - участники РЦБ стремятся получить прибыль от совершения сделок с ценными бумагами;

• ценовую - на РЦБ под воздействием спроса на ценные бумаги и их предложения формируются рыночные цены финансовых инструментов;