Фондовые биржи. Теоретические основы функционирования фондовых бирж. Понятие и сущность фондовой биржи

  • ID: 17338 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

Рынок ценных бумаг представляет собой сферу экономических отношений, связанных с куплей-продажей ценных бумаг. Это общее понятие рынка ценных бумаг, которое выражает его сущность как экономической категории.

Практически не все ценные бумаги обращаются на рынке ценных бумаг. Так, например, ценные бумаги, выраженные в валюте, обращаются на валютном рынке; ценные бумаги, котируемые в золоте, обращаются на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней; страховые свидетельства, пенсионные и медицинские полисы и аналогичные им ценные бумаги являются товаром страхового рынка.

Организатором торговли на рынке ценных бумаг является фондовая биржа. Биржа (лат. burse - кошелек) приобрела свое нынешнее значение по имени голландского банкира - менялы и торговца - Ван дер Бурсе, жившего в XV в. в г. Брюге (Нидерланды). Возле его дома на площади находились гостиница и склад товаров. Здесь собирались купцы (в том числе иностранные) для торговли товарами и переводными векселями, для обмена различной информацией и т.п. Герб на доме Ван дер Бурсе состоял из трех кошельков, что и дало название данному месту, т.е. рынку торговли товарами и ценными бумагами.

Прообразом бирж можно считать появившиеся в XVIII -XIX вв. до н.э. в городах Месопотамии и Малой Азии торговые общины, осуществляющие самые разнообразные торговые сделки.

В 1141 г. король Людвик VII установил для менял на мосту через Сену место сделок: С этого момента начинается история Парижской биржи. Биржи бурно развиваются в XV в. в городах Брюге (1409), Антверпен (1460), Амстердам (1530), Лондон (1554), Париж (1563) и др. Биржевая тюльпаномания в Голландии (1634-1637) привела в 1637 г. к крупному краху многих бирж.