Анализ роли и места саморегулируемых организаций на рынке ценных бумаг

  • ID: 16886 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Функционирование рынка ценных бумаг для каждой страны является весьма существенным явлением. Именно здесь происходит перелив капитала, и с ним связано перераспределение инвестиционных потоков, через рынок ценных бумаг осуществляется и государственное регулирование экономики. В силу этого рынок ценных бумаг подвержен серьезному регулированию. Регулирование рынка ценных бумаг — это упорядочение деятельности всех его участников (эмитентов, инвесторов, посредников, организаций и прочих участников) и операций между ними со стороны уполномоченных органов. Регулирование фондового рынка охватывает все виды деятельности и операций, осуществляемых на нем, — эмиссионных, посреднических, инвестиционных, спекулятивных, залоговых, трастовых и прочих видов сделок.

Место саморегулируемых организаций в каждой стране определяется традицией, правом, политической системой и особенностями исторической ситуации. В зависимости от этих факторов, а также зрелости профсообщества роль саморегулируемых организаций может быть большей или меньшей. Задачи ускоренного развития российского рынка ценных бумаг и повышение его конкурентоспособности в глобальном контексте делают востребованными все механизмы институционального развития рынка - как государственные, так и негосударственные. Все это обуславливает актуальность выбранной темы.

Цель работы – анализ роли и места саморегулируемых организаций на рынке ценных бумаг.

Задачи работы:

- общая характеристика саморегулируемых организаций;

-анализ основных принципов деятельности основных российский саморегулируемых организаций – НАУФОР и ПАРТАД.

Предмет исследования – деятельность саморегулируемых организаций.

Объект исследования – рынок ценных бумаг РФ.

1. Общая характеристика саморегулируемых организаций

Большая роль на рынке ценных бумаг принадлежит создаваемым по инициативе участников рынка и на профессиональной основе саморегулируемым организациям дилеров, брокеров, депозитариев, инвестиционных фондов и других специализированных институтов, функционирующих на рынке ценных бумаг.