Шифр 71. Участники рынка ценных бумаг

  • ID: 14137 
  • 35 страниц

Содержание:


Введение

Ценные бумаги являются одним из объектов гражданских правоотношений.

Гражданский Кодекс Российской Федерации (ст. 142) определяет ценную бумагу как «документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные и обязательные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении». К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Реформирование экономики и переход России в русло мирового экономического развития предполагают необходимость углубленного изучения процессов, составляющих ядро рыночных преобразований к которым относятся формирование и развитие рынка ценных бумаг, а также их обращение, включающее в себя эмитирование ценных бумаг, их размещение, перепродажу, модифицирование, погашение и другие операции.

В России идет процесс интенсивного формирования фондового рынка. Итогом массовой приватизации стало создание новых экономико-правовых механизмов и институциональных структур: корпоративного сектора экономики, биржевого и внебиржевого рынков ценных бумаг и т. п. Все больше российских организаций выпускают и используют в своей деятельности ценные бумаги – в целях получения дохода, привлечения дополнительных, в том числе заемных, средств, осуществления расчетов.