Контроль налоговых поступлений в бюджеты различных уровней (федеральная налоговая служба)

  • ID: 13242 
  • 21 страница

Содержание:


Приложение

Введение

Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что одним из важнейших инструментов осуществления экономической политики государства всегда были и продолжают оставаться налоги.

Налоговая система государства является одной из основных составляющих государственного управления экономикой и управления социальными процессами в нем. При этом власть подразумевает определенную организацию и деятельность, состоящую в определении политики и правовых норм, на которых будет базироваться эта деятельность, а также существование определенных механизмов, реализующих деятельность органов власти.

Одной из ключевых задач на современном этапе ее развития является преобразование экономики, адаптация к ней механизмов, созданных мировой практикой. Важнейшим из них является налоговая система и как составляющая ее – налоговое администрирование (управление и контроль в налоговой сфере).

Эффективный налоговый контроль является необходимым условием функционирования любой налоговой системы. При его отсутствии или малой эффективности трудно рассчитывать на то, что налогоплательщики будут своевременно и в полном объеме уплачивать причитающиеся налоги и сборы.

Цель данной работы – рассмотреть порядок контроля поступлений в бюджеты различных уровней.

Поставленная цель обусловила решение следующих задач:

- определить сущность, принципы и виды налогового контроля;

- изучить основы организации налогового контроля в РФ;

- рассмотреть основные полномочия федеральное налоговой службы

1. Экономическое содержание налогового контроля в РФ

1.1 Сущность, принципы и виды налогового контроля

Налоговый контроль — это установленная нормативными актами совокупность приемов и способов по обеспечению соблюдения налогового законодательства и налогового производства. Содержание налогового контроля включает:

• наблюдение за подконтрольными объектами;

• прогнозирование, планирование, учет и анализ тенденций в налоговой сфере;