Сущность и функции бюджета как экономической категории

  • ID: 13097 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что государство осуществляет свои функции в рамках утвержденного федерального бюджета. Необходимость использования бюджета связана с необходимостью распределения ВВП и НД между сферами общественной деятельности, секторами и подразделениями экономики, отраслями народного хозяйства, а также с необходимостью концентрации в руках государства значительной части валового внутреннего продукта, что необходимо для выполнения задач и функций государства.

В 1990-х - начале 2000-х годов в бюджетной сфере Российской Федерации были проведены крупные структурные реформы. В основном была решена задача обеспечения финансовой и макроэкономической стабильности. Принятый в 1998 году и вступивший в силу с 2000 года Бюджетный кодекс Российской Федерации установил основы бюджетной системы и бюджетного процесса. Были внедрены элементы среднесрочного финансового планирования с распределением ресурсов «сверху вниз» в рамках жестких бюджетных ограничений.

Одной из основных целей экономической политики является формирование эффективной бюджетной системы, ее ориентация на стимулирование экономического роста и снижение социального неравенства. Обеспечение устойчивости бюджетной системы требует повышения эффективности расходования бюджетных средств в рамках четко определенных приоритетов.

Цель данной работы – рассмотреть сущность и функции бюджета как экономической категории.

1. Бюджетное устройство Российской Федерации

1.1 Характеристика бюджетной системы

Бюджетная система Российской Федерации - это система, основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.