Сущность бюджетной квалификации РФ, ее значение и необходимость

  • ID: 12881 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему страны, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.

Умелое использование данных, сгруппированных по элементам бюджетной классификации, позволит видеть реальную картину движения финансовых ресурсов и активно влиять на ход социально-экономических процессов, происходящих в экономике и в обществе. Сопоставление, сравнение и анализ соответствующих показателей бюджетов даст возможность сделать объективные выводы об эффективности бюджетной системы и сформулировать предложения на ее реформирование или на целенаправленное, экономичное и эффективное использование бюджетных ресурсов.

Детализация группировки доходов и расходов облегчит проводку бюджетных данных, упростит контроль за исполнением бюджетов и целевым расходованием финансов. Кроме того, в условиях широкой самостоятельности всех звеньев бюджетной системы это позволит использовать единые подходы к составлению и применению в практике всех бюджетов единых показателей и форм документации по учету и отчетности.

В современных рыночных условиях тема данного реферата особенно актуальна, так как бюджетная классификация не только позволяет систематизировать бюджетный процесс, но и способствует проведению действенного финансового контроля за формированием и расходованием бюджетов на всех уровнях власти.

Целью реферата является изучение основ бюджетной классификации Российской Федерации, ее значимости и необходимости, а также оценка новой современной бюджетной классификации на основе Федеральный закона «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов».

1 Бюджетная классификация, ее сущность и значение

Для нормального функционирования бюджетной системы в федеративном государстве необходим «перелив» бюджетных ресурсов. Однако он не может быть произвольным. Механизм его реализации должен быть четко отработан и отлажен. Это возможно сделать только на базе единой бюджетной классификации.