Расходы бюджета на государственную поддержку отраслей материального производства и регулирование экономики

  • ID: 12325 
  • 15 страниц

Содержание:


Введение

Через систему государственных расходов происходит перераспределение значительной части НД, что делает бюджет важнейшим инструментом государственного регулирования.

Расходная часть бюджета разнообразно, но в большинстве своем предназначена для финансирования общегосударственных программ (инвестиционных, экономических, развития производственной и социальной инфраструктуры и др.). Одновременно бюджетные ассигнования направляются в виде субсидий, кредитов, государственных гарантий и поручительств для финансовой поддержки фермерских хозяйств, малых, наукоемких предприятий, жилищного хозяйства и т.д. Кроме того посредством осуществления расходов на военные нужды, на содержание правоохранительных органов, аппарата управления государства обеспечивает внутреннюю и внешнюю безопасность граждан страны.

Хотя в рыночной экономике широко распространенной является платность социальных услуг, за счет бюджетных расходов обеспечивается государственная поддержка нетрудоспособных и наименее обеспеченных слоев населения, социальная защита граждан, развитие непроизводственной инфраструктуры. В основном за счет бюджетных средств финансируется начальное и среднее образование, медицинская помощь для бедных слоев населения, противоэпидемические мероприятия, культурные и другие социальные программы.

С помощью расходования бюджетных средств государством осуществляется воздействие на воспроизводственные процессы, сглаживаются отрицательные последствия действия стихийных рыночных сил, производится финансовая поддержка некоторых отраслей, предприятий и хозяйств, для выравнивания экономических условий их функционирования или более быстрого развития, а также создаются специальные фонды и резервы для предупреждения диспропорций в развитии экономики.

1. Расходы бюджета на государственную поддержку отраслей материального производства