Целевые бюджетные и внебюджетные фонды

  • ID: 12253 
  • 20 страниц

Содержание:


Введение

Анализ направлений использования и результатов деятельности бюджетных и внебюджетных фондов является актуальной задачей, так как в настоящее время существует необходимость целенаправленного решения социальных проблем, финансируемых за счет этих фондов.

Поскольку плательщиками взносов в бюджетные и внебюджетные фонды являются юридические и физические (предприниматели) лица, т.е. потребители социальных гарантий, то вопросы уплаты и распределения денежных средств фондов касаются всех граждан России, и поэтому проявляется их заинтересованность в оптимальном функционировании системы внебюджетных фондов. Таким образом, очевидна целесообразность и необходимость изучения наполнения и перераспределения средств государственных внебюджетных фондов РФ.

Цель данной работы – проанализировать целевые бюджетные и внебюджетные фонды, а именно источники формирования, основные задачи и направления использования.

Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:

- Рассмотреть бюджетные и внебюджетные фонды, как часть финансовой системы;

- Провести анализ целевых бюджетных фондов, а именно источники их формирования и направления использования;

- Проанализировать источники формирования, основные задачи и направления использования социальных и экономических внебюджетные фондов РФ.

Методологической основой для данной работы явилась специальная, периодическая литература, посвященная исследованию бюджетной и финансовой системы РФ. Анализ проводился на основании существующих нормативных документов.

1. Бюджетные и внебюджетные фонды, как часть финансовой системы

Финансовая система РФ включает следующие звенья финансовых отношений: государственный бюджет (целевые бюджетный фонды входят в состав государственного бюджета), внебюджетные фонды, государственный кредит, фонды страхования, финансы предприятий различных форм собственности (Рисунок 1.).

Финансовая система РФ

Общегосударственные финансы

Финансы хозяйствующих субъектов

Внебюджет-

ные фонды