Экономическая классификация расходов, цели ее применения

  • ID: 12181 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Ведущую, определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики.

Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовый механизм – финансовая система общества, главным звеном которой является государственный бюджет. Классификация расходов является важной мерой с области контроля расходования бюджетных средств, детализацией затрат бюджета с целью поддержания оптимального баланса государственных доходов и расходов, что объясняет актуальность выбранной темы.

Цель работы – проанализировать экономическую классификацию расходов, цели ее применения.

Для достижения поставленной цели необходимо определить следующие задачи:

- Раскрыть понятие государственного бюджета и его функции;

- Проанализировать расходы государственного бюджета;

- Определить социально-экономическую сущность бюджетных расходов, цели ее применения;

- Проанализировать динамику расходов государственного бюджета 2006-2007гг.

Методологической базой исследования послужили работы, посвященные исследованию данной проблемы. Анализ проводился на основании существующих исследований данной проблемы представленных в периодических печатных изданиях и Интернете, а также с использованием нормативных документов.

1. Понятие государственного бюджета и его функции

Финансовые отношения, складывающиеся у государства с предприятиями, организациями, учреждениями и населением, называются бюджетными. Специфика этих отношений как части финансовых состоит в том, что они, во-первых, возникают в распределительном процессе, непременным участником которого является государство (в лице соответствующих органов власти), и, во-вторых, связаны с формированием и использованием централизованного фонда денежных средств, предназначенного для удовлетворения общегосударственных потребностей.