Вариант 6. Определить длину отрезка. на котором укладывается столько же длин волн в вакууме, сколько их укладывается

  • ID: 37956 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

Вариант 6

Задача 1

Определить длину отрезка на котором укладывается столько же длин волн в вакууме, сколько их укладывается на отрезке мм в воде.

Решение:

Задача 2

Плосковыпуклая стеклянная линза с радиусом кривизны 40 см соприкасается выпуклой поверхностью со стеклянной пластинкой. При этом в отраженном свете радиус некоторого кольца 2,5 м. Наблюдая за данным кольцом, линзу осторожно отодвинули от пластинки на 5 мкм. Каким стал радиус этого кольца?

Решение:

Задача 3

Плоская монохроматическая волна падает нормально на круглое отверстие. На расстоянии 9 м от него находится экран, где наблюдают некоторую дифракционную решетку. Диаметр отверстия уменьшили в 3 раза. Найти новое расстояние, на которое нужно поместить экран, чтобы получить на нем такую же дифракционную картину, но уменьшенную в 3 раза.

Решение:

Задача 4

На щель шириной 2 мкм падает монохроматический свет с длиной волны 0,6 мкм. Каков наибольший порядок максимумов наблюдаемых за щелью и под каким углом наблюдается максимум наибольшего порядка?

Решение:

Задача 5

Два николя расположены так, что угол между их плоскостями пропускания составляет. Определить, во сколько раз уменьшится интенсивность естественного света: а) при прохождении через один николь, б) при прохождении через оба николя. Коэффициент поглощения света в николе К = 0,02. Потери на отраженный свет не учитывать.

Решение: