Линза изготовлена из стекла, показатель преломления которого для красных лучей 1,5, для фиолетовых – 1,52. Радиусы кривизны обеих поверхностей линзы равны 1 м

  • ID: 33991 
  • 7 страниц

Фрагмент работы:

x

Часть текста скрыта! После покупки Вы получаете полную версию

Линза изготовлена из стекла, показатель преломления которого для к…

ЗАДАЧА 9.7

Линза изготовлена из стекла, показатель преломления которого для красных лучей 1,5, для фиолетовых - 1,52. Радиусы кривизны обеих поверхностей линзы равны 1 м. Определить расстояние между фокусами линзы для красных и фиолетовых лучей.

РЕШЕНИЕ:

Фокусное расстояние линзы

ОТВЕТ:...

ЗАДАЧА 10.7

Определить, во сколько раз изменится яркость изображения Луны по сравнению с наблюдаемой невооруженным, если использовать телескоп с объективом диаметром 75 мм и увеличением 50. Диаметр зрачка глаза считать равным 3 мм.

РЕШЕНИЕ:

Пусть... - освещенность, даваемое Луной на поверхности земли. Тогда яркость воспринимаемая глазом

Где... - телесный угол под которым виден зрачок глаза, R - расстояние от Луны до наблюдателя... - площадь зрачка.

Из определения увеличения, размер изображения Луны

Так как световой поток проходя телескоп остается постоянным

Телесный угол изображения Луны

Яркость изображения

ОТВЕТ:...

ЗАДАЧА 11.7

Норма освещенности для выращивания рассады огурца в теплицах 400 лк. Для освещения используются лампы мощностью 65 Вт и световой отдачей 50 лм/Вт. На какой высоте над рассадой следует подвешивать эти лампы?

РЕШЕНИЕ:

Световой поток, создаваемый лампами

Так свет распространяется равномерно во все стороны

ОТВЕТ:...

ЗАДАЧА 12.7

Каждый интерференционный максимум, создаваемый на экране двумя когерентными источниками белого света, является многоцветным с красным (...) наружным и фиолетовым (...) внутренним краями. Какова ширина первого максимума, если расстояние между источниками 4 мм, а их расстояние до экрана - 4 мм.

РЕШЕНИЕ:

Условие дифракционных максимумов

Так как ширина максимумов много меньше расстояния до экрана...

Ближняя к центру экрана граница максимума

Дальняя

Так как по условию задачи...

ОТВЕТ:...

ЗАДАЧА 13.7

На дифракционную решетку, имеющую 500 штрихов на миллиметр, падает нормально свет, пропущенный через светофильтр, который пропускает длины волн от 500 до 600 нм. Будут ли спектры различных порядков накладывается друг на друга?

РЕШЕНИЕ:

Условие максимумов дифракционной решетки

Так как период решетки...

Наложение максимумов будет происходить, когда углы для разных длин волн совпадут при каких либо целых значениях...:

Как видно из полученного выражения, при...... также является целым, поэтому спектры будут накладываться друг на друга.

ЗАДАЧА 14.7

Частично линейно-поляризованный свет пропускается через поляризатор. При повороте последнего на угол... от положения, соответствующего максимальной интенсивности проходящего света, эта интенсивность уменьшается в 3 раза. Найти степень поляризации падающего света.

РЕШЕНИЕ:

Частично поляризованный свет можно представить как комбинацию двух линейно поляризованных, плоскости поляризаций которых перпендикулярны. Тогда по закону Малюса можем записать

Степень поляризация света

Здесь воспользовались основным тригонометрическим тождеством...

ОТВЕТ:...

ЗАДАЧА 15.7

Стеклянные пластинки толщиной 2,16 и 36,82 мм пропускают соответственно 92,5 и 88,2 % падающего на них света. Определить коэффициент поглощения света для каждого сорта стекла.

РЕШЕНИЕ:

Разделим весь слой вещества на элементарные слои толщиной..., которые будем считать физически бесконечно узкими, так, что изменение интенсивности световой волны за счет поглощения в таком малом слое мало по сравнению с самой интенсивностью.

здесь... - коэффициент пропорциональности, а минус соответствует уменьшению интенсивности. Для вычисления полного поглощения света в слое вещества конечной толщины следует это выражение проинтегрировать, взяв в левой части пределы от I0 до I, а в правой - от 0 до d, соответственно:

Откуда

ОТВЕТ:......

ЗАДАЧА 16.7

Источник, испускающий электромагнитные волны частотой..., движется со скоростью 0,8с по прямой, отстоящей от неподвижного наблюдателя на расстоянии l (рис. 16.1). Найти частоту сигналов, воспринимаемых наблюдателем в момент, когда:

а) источник находится в точке О;

б) наблюдатель увидит его в точке О;

РЕШЕНИЕ:

Эффект Доплера для электромагнитных волн:

Где... - проекция скорости источника на прямую, соединяющую источник и приемник.

а)

Когда источник находится в точке, к наблюдателю приходят волны, испущенные источником на расстоянии d от точки О. как видно из рисунка

Так как электромагнитные волны распространяются со скоростью света, а источник со скоростью...

б)

Когда к наблюдателю приходят волны, испущенные источником в точке О

ОТВЕТ: а)...; б)...