Вариант 4: задачи 12.4.3, 12.4.4, 12.4.5

  • ID: 33833 
  • 3 страницы

Фрагмент работы:

На объектив фотоаппарата нанесена пленка. Зеленый свет длиной волны [image]нм падает на объектив нормально. При какой толщине пленки d потери на отражение (лучи 1 и 2) будут максимальны? Показатели преломления воздуха [image], пленки [image], объектива [image].

[image]

[image]

Так как [image] при отражении от внешней стороны пленки луч 1’ приобретает дополнительный ход в пол длины волны

[image]

Аналогично луч 2 приобретает дополнительный ход при отражении от границы со стеклом, но он так же проходит расстояние [image] внутри пленки:

[image]

Для максимальных потерь на отражение, разность хода между лучами, отраженным от внешней и от внутренней сторон пленки, должна составлять целое число волн:

[image]

Минимальная толщина достигается при [image]:

[image]

[image]

Ответ: [image]

Очень тонкий стеклянный клин вырезан из флинта. Угол клина [image]. На клин падает нормально синий свет длиной волны [image]нм, а интерференционная картина рассматривается в проходящем свете. Синие соседние полосы располагаются на расстоянии 5 мм. Определите показатель преломления флинта.

[image]

Решение:

[image]

Условие максимума в проходящем свете

[image]

Где d – толщина клина в месте светлой полосы. Так как падение нормальное, [image],таким образом

[image]

:

[image]

[image]

Ответ: [image]

Линза с радиусом кривизны R = 8,6 м лежит на плоской стеклянной пластинке. Свет с длиной волны [image]м падает на линзу нормально. Показатели преломления воздуха [image], стекла [image]. Определите диаметр 4-го темного кольца (центральное – темное).

[image]

Решение:

Так как центральное пятно темное, интерференция наблюдается в отраженном свете. Радиусы темным колец при этом определяются формулой

[image]

Диаметр m-го кольца

[image]

[image]

Ответ: [image]