Вариант 15. Видимый свет с длиной волны м падает на две щели, расположенные на расстоянии. мм друг от друга

  • ID: 30348 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

Вариант 15

Задача 1

Видимый свет с длиной волны м падает на две щели, расположенные на расстоянии мм друг от друга. Щели и экран, отстоящий от них на расстояние 18,5 см, погружены в воду. Определить расстояние между интерференционными полосами на экране. Показатель преломления воды 1,33.

Задача 2

Расстояние между 16-м и 25-м темными кольцами Ньютона в отраженном свете равно 0,5 мм. Длина волны падающего света 490 нм. Определить радиус кривизны линзы. Найти расстояние между 16-м и 25-м кольцами при замене светофильтра на красный нм.

Задача 3

На диафрагму с круглым отверстием диаметром 4 мм падает нормально параллельный пучок лучей монохроматического света ( нм). Точка наблюдения находится на оси отверстия на расстоянии 1м от него. Сколько зон Френеля укладывается в отверстии? Темное или светлое пятно наблюдается в этой точке?

Задача 4

Под каким углом будет обнаружен максимум пятого порядка, свет падает нормально на дифракционную решетку шириной 6,5 см, имеющей 200 штрихов на миллиметр. Исследуемый спектр содержит спектральную линию с длиной волны 670,8 нм, которая состоит из двух компонентов, отличающихся на 0,015нм. Определить в каком максимуме эти компоненты будут разрешены.

Задача 5

Анализатор в 2 раза уменьшает интенсивность света, приходящего к нему от поляризатора. Определить угол между плоскостями пропускания поляризатора и анализатора. Потерями интенсивности света в анализаторе пренебречь.