Вариант 3. В опыте Юнга на пути одного из интерферирующих лучей помещалась тонкая стеклянная пластинка

  • ID: 28563 
  • 3 страницы

Фрагмент работы:

Задача 1

В опыте Юнга на пути одного из интерферирующих лучей помещалась тонкая стеклянная пластинка, вследствие чего центральная светлая полоса смещалась в положение, первоначально занятое пятой светлой полосой (не считая центральной). Луч падает на пластинку перпендикулярно. Показатель преломления пластинки 1,5. Длина волны 6*10-7 м. Какова толщина пластинки.

Решение:

Задача 2

Диаметр светлых колец Ньютона равны 4 и 4,8 мм. Порядковые номера колец не определялись, но известно, что между ними расположено ещё три светлых кольца. Наблюдение ведется в отраженном свете, длина волны падающего света 500нм. Найдите радиус кривизны линзы.

Решение:

Задача 3

Точечный источник монохроматического света с длиной волны 600 нм помещен на расстоянии 3 м от круглой диафрагмы. По другую сторону от диафрагмы на расстоянии 1м от неё находится экран. Определить радиус диафрагмы, если освещенность центра экрана наибольшее.

Решение:

Задача 4

на щель шириной 0,1 мм нормально падает параллельный пучок света от монохроматического источника с длиной волны 0,6 мкм. Определить ширину центрального максимума в дифракционной картине, проектируемой при помощи линзы, находящейся непосредственно за щелью экрана, отстоящем от линзы на расстоянии 1 м.

Решение:

Задача 5

Пучок естественного света, идущий в воде, отражается от грани алмаза, погруженного в воду. При каком угле падения отраженный свет полностью поляризован? Показатель преломления алмаза n = 2?56.

Решение: