Пространство и время. Пространство и время в классической физике. Пространство и время в СТО

  • ID: 28448 
  • 16 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Пространство и время в классической физике 4

2. Пространство и время в СТО 6

3. Преобразования Галилея и Лоренца 6

4. Лоренцево сокращение длины и замедление течения времени 8

5. Общая теория относительности 11

Заключение 16

Литература 17

Введение

В обыденном восприятии под пространством понимают некую протяженную пустоту, в которой могут (но не обязательно) находиться какие-либо предметы. Однако между небесными телами (звездами, планетами, кометами) всегда имеется некоторое количество вещества, да и физический вакуум содержит виртуальные частицы. В науке пространство рассматривается не как вместилище материи, а как физическая сущность, обладающая конкретными свойствами и структурой.

Основные свойства пространства формировались по мере освоения человеком территорий и развития одной из древнейших наук — геометрии (от греч. geometria — землемерие).

Время, как и пространство, имеет объективный характер. Они неотделимы от материи, связаны с ее движением и друг с другом. По выражению И. Пригожина, «для большинства основателей классической науки (и даже А. Эйнштейна) наука была попыткой выйти за рамки мира наблюдаемого, достичь вневременного мира высшей рациональности — мира Спинозы». Фактически все картины мира, рожденные точной наукой, освобождены от развития, «отрицают время».

Цель данной работы – рассмотреть современные представления о пространстве и времени. Для этого будут решаться такие задачи.

Определить основные свойства пространства и времени.

Рассмотреть представление о пространстве и времени в теории относительности Эйнштейна.

Изучить представления о четырехмерном континуум «пространство-время».

1. Пространство и время в классической физике