6 задач. Связь энергии активации и скорости реакции дается выражением

  • ID: 25560 
  • 3 страницы

Фрагмент работы:

[image]

Связь энергии активации и скорости реакции дается выражением

[image]

Перепишем его в виде

[image]

Отсюда получаем

[image]

Преобразуя к конечному выражению, получаем в расчете на одну молекулу

[image]

[image].[image]

Процесс происходит при постоянном давлении, поэтому в качестве термодинамического потенциала удобнее всего использовать энтальпию

[image]

[image] - в интервале от до примерно постоянна [image], из чего следует

[image]

Откуда получаем решение

[image]

[image]

С одной стороны

[image]

Потенциал в проводящем теле распределяется главным образом по поверхности этого тела. Это означает, что можно считать электрический потенциал внутри тела [image]. Решаем задачу с использованием распределения Больцмана.

[image]

Где [image] - некая общая константа,[image] - потенциальные энергии ионов калия в разных местоположениях. Тогда

[image]

[image]

С химической точки зрения нуклеиновые кислоты представляют собой биополимеры с молекулярной массой, достигающей нескольких миллионов дальтон. В их структуру входят три типа соединений: фосфорная кислота, сахар - пентоза и небольшая группа гетероциклических оснований - производных пиримидина и пурина. К числу последних относятся цитозин, тимин, урацил, аденин и гуанин. При образовании нуклеиновых кислот нуклеотиды соединяются между собой второй фосфодиэфирной связью. Она образуется за счет остатка фосфорной кислоты одного нуклеотида и 3'-пентозного гидроксила соседнего нуклеотида. В результате получается полинуклеотидная цепь с 3'-5'-фосфодиэфирными связями.

Самой примечательной особенностью полинуклеотидных цепей является наличие пуриновых и пиримидиновых остатков, которые и определяют характер самоорганизации нуклеиновых кислот. В частности они определяют механизм сцепления двух спиралей ДНК. Он обеспечивается двумя типами невалентных взаимодействий. Прежде всего между парами выступающих из каждой цепи и направленных навстречу друг другу азотистых оснований образуются водородные связи. При этом связываются строго определенные комплементарные пары оснований, а именно: аденин с тимином (две водородные связи) и гуанин с цитозином (три связи).

Второй вид сил, который стабилизирует и каждую нить ДНК, и двойную спираль в целом, - так называемый стэккинг. Между расположенными друг над другом азотистыми основаниями (они лежат как бы стопками) существует гидрофобное и электростатическое взаимодействие.