Задача 4. К. Марк заметил: «...Идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней»

  • ID: 91198 
  • 2 страницы

Фрагмент работы:

Задача 4

К. Марк заметил: «...Идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней».

1. Как соотносятся между собой идеальное и материальное?

В этом хорошо известном высказывании К.Маркса просматривается следующая мысль: материалистическое решение проблемы соотношения психического и физиологического состоит в признании психофизиологического единства, основу которого образует материальный, физиологический процесс, а психическое, идеальное составляет его внутреннюю сторону, сторону отражения. Образы сознания как идеальные не существуют и не могут существовать сами по себе, они могут существовать лишь на базе материальных процессов в мозгу. Идеальность продуктов сознания просматривается, наконец, и в том, что в отличие от физиологических процессов они не наблюдаемы с помощью приборов непосредственно и не могут быть переданы другим людям без материальных посредников в виде слов языка, различных иных знаков и т.д.