Задание 2. «Вопрос о существовании внеземной жизни... подобен любой другой научной проблеме. Его решение зависит от единодушия: если большинство авторитетных ученых

  • ID: 81436 
  • 3 страницы

Фрагмент работы:

Задание 2

«Вопрос о существовании внеземной жизни... подобен любой другой научной проблеме. Его решение зависит от единодушия: если большинство авторитетных ученых признают свидетельства о внеземной жизни достаточным, то ее существование станет "научным фактом". То же случилось с устаревшей теорией флогистона или светового эфира ...».

Полемика по вопросам “научности” характерна для философов науки постпозитивистской волны. Философия науки говорит об особом эпистемологическом статусе научного знания. Согласно этой установке считалось, что по своему содержанию научное знание, в отличие от других видов знания, должно обладать и обладает ценностной нейтральностью. В качестве парадигмального образца таких представлений о науке обычно выступало естествознание, и прежде всего физика. Ценностная нейтральность науки рассматривалась как абсолютно необходимое условие достижения объективно-истинного знания - главной цели научного познания.