Как вы понимаете суждение Бердяева Н.А. «Россией не был пережит гуманизм в западноевропейском смысле слова, .... С особенной остротой у нас был пережит кризис

  • ID: 77464 
  • 3 страницы

Фрагмент работы:

2. Как вы понимаете суждение Бердяева Н.А. «Россией не был пережит гуманизм в западноевропейском смысле слова, .... С особенной остротой у нас был пережит кризис гуманизма».

В развитии философской мысли в России проявились и особенности культурно-географического расположения страны. Россия ведь находится на стыке двух континентов и представляет собой, по определению Н.А.Бердяева, некий огромный «Востоко-Запад». Она как бы напоминает перекресток различных потоков мировой культуры, обширное поле их встречи и активного взаимодействия. Возможно, и в связи с этим обстоятельством «русская душа» являет собой противоречивое сочетание европейского (рационального) и азиатского (чувственно-эмоционального) начал. Это способствовало появлению огромного многообразия философских течений, школ и учений в нашей стране. Волею своей исторической судьбы Россия была как бы обречена на то, чтобы впитывать в себя все богатство мировой общественной мысли и синтезировать ее. Русская философия была широко открыта для взаимодействия с мировой философской культурой, заимствовала ее лучшие образцы. Неудивительно, что отечественная философия имеет очень насыщенное проблемное поле, т.е. круг тем и вопросов, интересующих ее и определяющих ее идейное содержание.