Конфуций: Этика ритуала. Нормативную программу Конфуция кратко можно определить как этику ритуала. Согласно этой модели раздирающие человеческое существование

  • ID: 75725 
  • 3 страницы

Фрагмент работы:

Конфуций: Этика ритуала

Нормативную программу Конфуция кратко можно определить как этику ритуала. Согласно этой модели раздирающие человеческое существование противоречия между выгодой и добродетелью, природным бытием и моральным долженствованием преодолеваются через ритуал.

Особая ценность этого жизнеучения заключается в том, что за ним стоит многовековой социальный и нравствекный опыт великого народа. Две с половиной тысячи лет Конфуций является духовным наставником, Учителем китайской нации, воплощением ее культурной самобытности. И сегодня каждый образованный китаец знает его учение, большинством из них оно воспринимается как жизненная установка. (Шанхайские социологи пропели опрос горожан с целью выяснить их отношение к одному из основоположений конфуцианского образа жизни - принципу "сяо" - "сыновней почтительности" и установили, что 65,9% поддерживают его, 27,7% считают необходимым конкретизировать применительно. К современным условиям и только 6,4% выступают против1.) Конфуций оказал также сильное воздействие на духовную жизнь японцев, корейцев, других дальневосточных народов; в последние два века его философия стала достоянием всего культурного человечества.