Вопрос 6: Сдвиги в общественной жизни и в мировоззренческом сознании, происходившие во второй период развития философии

  • ID: 74931 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

Вопрос 6: Сдвиги в общественной жизни и в мировоззренческом сознании, происходившие во второй период развития философии.

Христианство популяризировало важный взгляд, уже подразумевавшийся в учении стоиков, но чуждый общему духу античности: имеется ввиду взгляд, согласно которому долг человека перед Богом является более настоятельным, чем его долг перед государством. Взгляд, что «Мы должны слушаться скорее Бога, чем Человека», как говорили Сократ и апостолы, пережил переход в веру Константина, т.к. ранние христианские императоры были арианами и или склонялись к арианизму. Когда же императоры стали ортодоксальными, этот взгляд канул в вечность.

Вторжение варваров на шесть веков положило конец существованию цивилизации в Западной Европе. Она еще теплилась в Ирландии, пока датчане не разрушили ее и там в IX веке, но прежде чем угаснуть совсем, она породила одну замечательную фигуру-Иоанна Скотта Эриугена. В Восточной империи греческая цивилизация в неизменном состоянии, как и музее, просуществовала до падения Константинополя в 1453 году, но, кроме художественной традиции и юстиниановского кодекса римского права, Константинополь не дал миру ничего значительного.