Ф. Бэкон выделяет четыре вида иллюзий (“идолов”) в познавательной деятельности человека: идолы рода, пещеры, площади и театры. Опишите каждый из них и приведите

  • ID: 72425 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

7. Ф. Бэкон выделяет четыре вида иллюзий (“идолов”) в познавательной деятельности человека: идолы рода, пещеры, площади и театры. Опишите каждый из них и приведите примеры (автора или свои). От кого из них, по мнению Бэкона, труднее всего избавиться? Почему?

Идолы родаобусловлены природой человека. Они присущи человеческому роду в целом, и порождены несовершенством наших органов чувств, ограниченностью их. К идолам рода Бэкон причисляет склонность к идеализации — предполагать в вещах больше порядка и единообразия, чем это есть на самом деле, привносить в природу мнимые подобия и соответствия, осуществлять чрезмерные отвлечения и мысленно представлять текучее как постоянное. Совершенные круговые орбиты и сферы античной астрономии, комбинации четырех основных состояний (тепла, холода, влажности, сухости), образующие четвероякий корень элементов мира (огонь, землю, воздух и воду) в философии перипатетиков, аристотелевская абстракция бесконечной делимости — все это примеры проявления Идолов Рода.