Философия Платона. Учение Платона об идеях. Идея блага. Проблема души и тела. Социальные взгляды Платона

  • ID: 00567 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

До Платона идеализм выступает еще в зачаточной, частичной форме. Это учение пифагорейцев о переселении и перевоплощении душ. Это учение италийских философов Парменида и Зенона о противоположности достоверного знания, добываемого посредством ума, и надежного, обманчивого мнения, доставляемого чувствами. Это учение Анаксагора, друга и учителя Перикла, об Уме, который, прикоснувшись в некоторой точке к хаосу материальных частиц, внес в них движение и разделение, в результате которого хаос начал преобразовываться в космос. Это воззрение мегарцев, представителей одной из сократовских школ, утверждавших существование бестелесных идей. Но как бы не приближались к идеализму все эти учения, творцы их еще были далеки от создания идеализма как мировоззрения. Даже Сократ, намечающий поворот древнегреческой философии от первоначального материализма XI-I вв. до н. э. к идеализму, был далек от этого. Он не отделял еще идеи от вещей. Правда, он утверждал, будто человек может познавать в самом себе не тело, но только душу, так как лишь душа находится будто бы целиком в нашей власти.

У Платона идеализм охватывает вопросы и о природе, и о человеке, и о душе человека, и о познании, и об общественно-политическом строе, и об языке, и об искусстве - поэзии, скульптуре, живописи, музыке, - и о красноречии, и о воспитании. Если в целом греки были создателями как бы пробных систем философии, то Платон создал пробную систему идеализма.

Целью нашей работы является рассмотрение основных положений философии Платона, таких как теория идей, учения о душе и социальных воззрений.

1. Учение Платона об идеях. Идея блага.