Экзистенциальный анализ Виктора Франкла

  • ID: 00053 
  • 16 страниц

Содержание:


ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВИКТОРА ФРАНКЛА

(По работе: Франкл В. «Общий экзистенциальный анализ» в кн. Франкл В. Человек в поисках смысла. М. Прогресс, 1990.)

Введение

Виктор Франкл относится к числу тех мыслителей, которые пришли к философии из других сфер деятельности, после долгих и — в его случае — мучительных испытаний. Поэтому можно сказать, что его философия «выстрадана» самой жизнью. Такие люди мне интересны: их воззрения базируются не на «головных» знаниях, где критерий истины — качество наблюдений и экспериментов, уровень аналитики и ясность мысли, но на живом личном опыте, что представляется мне более глубоким источником, чем научные исследования. Как мне кажется, нельзя отделять жизнь философа от его философии. В случае Франкла и то, и другое тождественны.

В работе «Общий экзистенциальный анализ» Франкл формулирует основные принципы своей психологической системы — «логотерапии», «терапии смыслом». Такова поставленная Франклом . Однако именно в силу ориентации на смысл психологическая концепция Франкла оборачивается философской системой. Тем самым психология и философия у Франкла становится единым целым. А подобный синтез, как мне кажется, является как для философии, которая получает фундамент психологического опыта, так и для психологии, которая выходит на уровень философских обобщений. Франкл, начав свою работу с сопоставления подходов ряда психологических школ и своего метода, рассматривает такие традиционно философские проблемы, как смысл, в первую очередь, смысл жизни, проблемы ценностей, свободы, труда, любви, страдания и смерти и т.п. Следовательно, и изучение попытки синтеза философии и психологии — , которую я ставлю в данной работе, — является, на мой взгляд, актуальным. Ведь современная философия, хотя она и обладает своеобразным предметом, не может развиваться отдельно от прочего человеческого знания, в первую очередь от конкретно-научных дисциплин. А психология, в особенности, психология личности, является, возможно, одной из самых близких к философии наук.

Попробуем теперь рассмотреть, каким образом Франкл осуществляет синтез философии и психологии, но, прежде всего, на мой взгляд, необходимо обратиться к некоторым фактам его биографии, поскольку, как уже говорилось, она тесно связана с творчеством этого мыслителя.