Фома Аквинский - систематизатор ср-век схоластики

  • ID: 52228 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Если греческая философия выросла на почве античного рабовладельческого общества, то философская мысль средних веков принадлежит к эпохе феодализма (V-XV века). Однако неверно было бы представлять себе дело так, что переход от одного к другому общественному укладу произошел, так сказать, внезапно. На самом деле период формирования нового типа общества оказывается очень продолжительным. И хотя чаще всего начало средневековья связывают с падением Западной Римской империи (476 год), такая датировка весьма условна. Завоевание Рима не могло в одночасье изменить ни социальных и экономических отношений, ни жизненного уклада, ни религиозных убеждений и философских учений рассматриваемой эпохи. Период становления средневековой культуры, нового тина религиозной веры и философского мышления справедливо было бы датировать I-IV веками н.э.

Целью настоящей работы является рассмотрение философии Фомы Аквинского - главного систематизатора средневековой схоластики.

1. Теоцентризм средневековой философии

Средневековая европейская христианская философия занимает большой период времени - с I до XV в. Это время характеризовалось глубоким кризисом рабовладельческого строя, сопровождавшимся усиленной эксплуатацией народов в Римской империи, в частности рабов и свободной бедноты. Многочисленные восстания рабов подавлялись, их сопротивление было бесполезным - они не могли стать революционным носителем новых общественных отношений. Все попытки изменить реальные общественные условия терпели поражение, оставалось лишь верить и надеяться на чудо, на помощь "божьего спасителя" и его сверхъестественные силы. Эту веру принесла новая религия - христианство, которая кроме всего прочего обратилась ко всем людям, без различия их национальности и сословий, как к равным перед богом.

2. Особенности схоластики классического периода

Схоластика (лат. Scholastica - школьный, учёный) - тип религиозной философии, характеризующийся принципиальным подчинением примату теологии, единением догматических предпосылок с рационалистической методикой и особым интересом к формально-логической проблематике; получил наиболее полное развитие и господство в Западной Европе в средние века.

3. Номинализм и реализм об универсалиях

Схоластическое философское мышление сосредоточивалось, в сущности, на двух проблемах: с одной стороны, на споре номинализма и реализма, с другой - на доказательстве существования бога. Содержание спора номинализма и реализма заключается в решении вопроса: существуют ли реально универсалии или нет? Философской же основой спора был вопрос об отношении общего и единичного, индивидуального.

4. Решение Фомой Аквинским вопроса об отношении теологии и философии

В вопросе об отношении веры и знания, теологии и философии Фоме Аквинскому приходилось формулировать свое мнение в условиях уже сложившихся точек зрения.

Заключение

Подводя итог нашего рассмотрения, можно сказать, что средневековая философия в целом должна быть охарактеризована как теоцентризм: все основные понятия средневекового мышления соотнесены с богом и определяются через него.

Фома Аквинский, как и его учитель, пытался обосновать основные принципы христианской теологии, опираясь на учение Аристотеля. При этом последнее было преобразовано им таким образом, чтобы оно не вступало в противоречие с догматами творения мира из ничего и с учением о богочеловечестве Иисуса Христа.

...