Социальная философия (определение). Проблемы современного научно-технического общества. Экзаменационная работа

  • ID: 52014 
  • 8 страниц

Содержание:


1. Социальная философия (определение). Проблемы современного научно-технического общества.

Социальная философия имеет своим объектом познания общество, то есть занимается познанием социальной действительности.

В строгом смысле слова любое познание, поскольку оно протекает в обществе, является социальным. Кроме того, человек, являющийся субъектом познания, - существо социальное, на познавательную деятельность которого оказывают воздействие и социальные качества, и духовно-психологические состояния. Но в философской литературе понятие "социальное познание" употребляется для того, чтобы разграничить знания об обществе и знания о природе, поскольку социальное познание имеет много особенностей, отличающих его от познания природных процессов и явлений. Социальному познанию можно дать следующее определение: " Познание людьми законов функционирования общества и самих себя, своих целей, желаний, потребностей, называется социальным познанием.

2. Иванова Т.В. Ментальность, культура, искусство.

1. Что является «точками опоры» ментальности и понятий, к ней примыкающих?

Это - системность, субъектность и деятельность. Ментальность – сложная система, вбирающая в себя многие элементы и определяющая …

2. Как определяется понятие «ментальность» с точки зрения субъектно-деятельностного подхода?

Идея субъектно-деятельностного подхода к проблеме ментальности заключается в наложении схемы иерархически соподчиненных друг с другом субъектов на системное понятие "ментальность", что позволяет подчеркнуть …

3. Как соотносятся понятия «ментальность» и «культура»?

Понятие «ментальность» шире понятия «культура». Ментальность - еще не культура, а культура - всегда часть определенной ментальности, квинтэссенция, самая лучшая ее часть. Но соотношение культуры и …

3. Как соотносятся понятия «ментальность» и «искусство»?

Искусство связано с ментальностью через понятие культуры. В том, что искусство - часть культуры, сомневаться не приходится. Как культура - самое главное и лучшее, что сложилось в ментальности, так и искусство - то …