Вариант 2. Реферат по изученному первоисточнику: Р.Декарт. Начала философии

  • ID: 51591 
  • 20 страниц

Содержание:


Задание 1. Теоретическое задание. Реферат по изученному первоисточнику: Р.Декарт. Начала философии

1. Почему для разыскания истины необходимо сомнение?

Исходной точкой рассуждений Декарта является поиск несомненных оснований всякого знания. Выдающейся чертой французского ума всегда был скептицизм, равно как и стремление к математической точности знаний. Для того чтобы создать новую систему взглядов, утверждал Декарт, следует «усомниться в предыдущем знании, которое выработало человечество».

2. Что является первым несомненным заключением?

Сомнения и выход из них Р.Декарт окончательно формулирует в …

3. В чем основное различие между телом и душой?

Заключение «я мыслю, следовательно, я существую» истинно и оно поэтому есть первое и вернейшее из всех заключений, представляющееся тому, кто методически располагает свои мысли.

4. Что такое мышление?

Под словом «мышление» Р.Декарт подразумевает то, что «происходит в нас таким образом, что мы воспринимаем его непосредственно сами собою; и поэтому не только понимать, желать, воображать, но также чувствовать означает здесь то же самое, что мыслить.

5. Каким путем Декарт доказывает существование бога?

Найдя критерий достоверности в отчётливых, ясных идеях (ideae clarae et distinctae), Декарт берётся затем доказать существование Бога и выяснить основную природу вещественного мира. Так как убеждение в существовании телесного мира основывается на данных нашего чувственного восприятия, а о последнем мы ещё не знаем, не обманывает ли оно нас безусловно, то надо прежде найти гарантию хотя бы относительной достоверности чувственных восприятий.

6. Какие два вида мыслей выделяет Декарт? В чем он видит разницу между ними?

Без сомнения, все виды мыслительной деятельности, отмечаемые нами у себя, могут бы отнесены к двум основным: один из них состоит в восприятии разумом, другой - в определении волей. Итак, чувствовать, воображать, даже постигать чисто интеллектуальные вещи - все это лишь различные виды восприятия, тогда как желать, испытывать отвращение, утверждать, отрицать, сомневаться - различные виды воления.

7. Что такое ясное и отчетливое восприятие?

Ясным Р.Декарт называет такое восприятие, которое «очевидно и имеется налицо для внимательного ума, подобно тому как мы говорим, что ясно видим предметы, имеющиеся налицо и с достаточной силой действующие, когда глаза наши расположены их видеть».

8. Каковы, по Декарту, два разряда восприятий (вещи и истины)?

Все, о чем мы имеем какое-либо понятие, рассматривается как вещь или как истина; перечисление вещей…

9. Что такое субстанция? Два рода субстанций (душа и тело).

Разумея субстанцию, мы можем разуметь лишь вещь, которая существует так, что не нуждается для своего существования ни в чем, кроме самой себя. …

10. Что такое атрибут? Каковы, по Декарту, атрибуты субстанции?

Всякая субстанция имеет преимущественный атрибут: для души -мысль, подобно тому как для тела - протяжение. Хотя любой атрибут достаточен для познания субстанции, однако у каждой субстанции есть преимущественное, составляющее ее сущность и природу свойство, от которого зависят все остальные. …

11. Причины наших заблуждений.

Первой и основной причиной заблуждений Декарт читает предубеждения детства. Отсюда, как он пишет, мы и получили большую часть наших ошибок, а именно: «в раннем возрасте душа наша была с роль тесно связана с телом, что особенное внимание уделяла лишь тому, что вызывало в ней некоторые впечатления; она при этом не задавалась вопросом, вызывались ли эти впечатления чем-либо, находящимся вне ее, а только чувствовала. …

12. Чему нужно следовать, чтобы правильно философствовать?

Р.Декарт пишет об этом следующее: «чтобы серьезно предаться изучению философии и разысканию всех истин, какие только мы способны постичь, нужно прежде всего освободиться от наших предрассудков и подготовиться к тому, чтобы откинуть все взгляды, принятые нами некогда на веру, пока не подвергнем их попой проверке. …

Ситуационная задача 2

«Мы прибегаем к философии всякий раз, когда имеем дело с обобщениями, выходящими за пределы отдельной науки или комплекса наук. Мы прибегаем к ней, когда нам приходится иметь дело с определением моральных ценностей» (Б. Данем).

Определите:

1. О какой функции философии говорит автор?

2. На каких особенностях (чертах) философского знания основана эта функция?

Решение

2. На каких особенностях (чертах) философского знания основана эта функция?

Список литературы

Декарт Р. Начала философии // Антология мировой философии. - М., 1970. -Т. 2. - С. 231-255.

Лосев А.Ф. История философии в конспективном изложении. – М., 1999. – 204 с.

Пыхтина Т.Ф. Философия. Конспект лекций. Новосибирск: НГУЭУ, 2000

Философия: Хрестоматия / Сост. Т.Ф. Пыхтина. - Новосибирск: НГУЭУ, 2006, с. 22-42