Вариант 6. Славянофильство и западничество

  • ID: 51263 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

Русская культура XIX и начала XX вв. имеет всемирное значение. Следует отметить, что национальная культура приобретает известность во всем мире только тогда, когда ценности, развитые в ней, становятся достоянием всего человечества. Прежде всемирное значение имела культура древней Греции и древнего Рима. В настоящее время такое значение имеет культура Англии, Франции, Германии и Америки. Русская культура в том виде, в каком она существовала до большевистской революции, несомненно, также имеет всемирное значение. Чтобы убедиться в справедливости этих слов, достаточно обратиться к именам Пушкина, Гоголя, Тургенева, Толстого, Достоевского или Глинки, Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова, а также остановиться на достижениях русского театрального искусства в области драмы, оперы и балета.

1. Славянофильство и западничество

Самой первой особенностью русской философии можно назвать тот факт, что ее развитие приходится не на период древнего мира или средних веков, а то, что расцвет ее приходится на XIX век. Этот век также ознаменован и развитием политического мышления в России. Именно тогда складываются основные направления политической мысли. Поэтому и философия не могла быть не вовлечена в эту отрасль, н6е могла не получить политический окрас. Мыслители того времени по-разному откликались на российские реалии, по-разному объясняли их. Стоит остановиться на той их части, которая занималась поиском культурно-исторических особенностей России, причем поиск этот осуществлялся в русле идейного, политико-правового и морально-религиозного противополагания России и Европы.

2. Народничество

Данное направление в философии России выросло из учения А. И. Герцена о «русском», т. е. крестьянском социализме. Капитализм народниками осуждался и оценивался как реакционное, попятное движение в социально-экономическом и культурном отношениях. Собственно «хождение в народ» в России началось в 70-х годах XIX века, когда для установления контактов тысячи юношей и девушек для установления контактов отправились в деревни и села. Молодежью двигало стремление учиться народной мудрости, желание просветить народ светом цивилизации и подготовить почву для будущей революции.

3. Философия всеединства

Идея всеединства берет свое начало еще в глубине веков – в античности и эпохе Возрождения. В русской же общественности она нашла свое воплощение в трудах Вл. Соловьева с 70-х годов XIX века. Центром в этом учении является принцип единства всех предметов и явлений мира.

4. Философия Н.А. Бердяева

Этап с 1883 по 1924 принято называть марксизмом, так как именно в это время появилось идейное и политическое течение, основанное на трудах Маркса и Энгельса. Основными фигурами данного периода правильнее всего назвать Плеханова Г.В. и Ленина В.И., а также представителей духовного явления, известного как «легальный марксизм», Бердяев Н. А., Булгаков С. И., Струве П. Б.

5. Многогранное творчество И.А. Ильина

Ильин Иван Александрович (1883-1954) – выдающийся русский философ, правовед, теоретик и историк религии и культуры, блестящий публицист, автор более 30 книг и нескольких сотен статей и очерков

Заключение

Итак, ставя задачей рассмотрение особенностей русской философии, мы пришли к следующим выводам.

Главная задача философии заключается в том, чтобы разработать теорию о мире как едином целом, которая бы опиралась на все многообразие опыта. Религиозный опыт дает нам наиболее важные данные для решения этой задачи. Только благодаря ему мы можем придать нашему миросозерцанию окончательную завершенность и раскрыть сокровеннейший смысл вселенского существования. Философия, принимающая во внимание этот опыт, неизбежно становится религиозной. Только христианство отличается высочайшими и наиболее завершенными достижениями в области религиозного опыта.

Список литературы

1. Бердяев Н. А. Я и мир объектов// РАЗМЫШЛЕНИЕ III. Я, одиночество и общество. — http://www.humanities.edu.ru/db/msg/40076 — 23.05.10.

2. Ильин И. А. О предмете любви// Путь к очевидности. — М., 2008. — http://www.biblioclub.ru/catalog/61/ — 23.05.10.

3. История философии: учебник для высших учебных заведений / под ред. В.П. Кохановского, В.П.Яковлева. 4-е изд. – Ростов н/Д: Феникс, 2006.

4. Радугин А. А. Философия: курс лекций. – 2-е изд., перераб. и дополн. – М.: Центр, 1999.

5. Русская философия: Словарь. / Под общ. Ред. М. Маслина. – М.: ТЕРРА – Книжный клуб; Республика, 1999.

6. Соловьев В. С. Оправдание добра. Нравственная философия. — www.bim-bad.ru/biblioteka/article_full.php?aid=668&binn_rubrik_pl_articles=155 - 10k - — 23.05.10.

7. Философия: Курс лекций. Учеб. пособие для студ. Вузов. / Под общей ред. В.Л. Калашникова. – 2-е изд. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999.

8. Философия: Учебное пособие для высших учебных заведений. – Изд. 11-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2005.