Философия жизни. Учение о форме. Понятие материи. Сочетание материи и формы

  • ID: 50488 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Античная философия являет собой последовательно развивавшуюся философскую мысль и охватывает период свыше тысячи лет – с конца VII в. до н.э. вплоть до VI в. н.э. Несмотря на все разнообразие воззрений мыслителей этого периода, античная философия вместе с тем есть нечто единое, неповторимо оригинальное и чрезвычайно поучительное. Она развивалась не изолированно – она черпала мудрость Древнего Востока, культура которого уходит в более глубокую древность, где еще до греков происходило становление цивилизации: формировалась письменность, зачатки науки о природе и развивались собственно философские воззрения. Это относится к таким странам, как Ливия, Вавилон, Египет и Персия. Имело место влияние и более отдаленных стран Востока – Древнего Китая и Индии. Но различные поучительные заимствования греческих мыслителей ни в какой степени не умаляют удивительной оригинальности и величия античных мыслителей.

1. Философия жизни

Аристотель жил в 384 – 322 гг. до нашей эры Он был родом из Стагиры, отчего впоследствии его порою называли Стагиритом. Семнадцатилетним юношей он стал слушателем «Академии» Платона. Аристотель – один из величайших философов античного мира; по универсальности его ума и всесторонности интересов с ним вряд ли кто-либо может сравниться. Принадлежа к ученикам Платона, он критически отнесся к его учению.

2. Учение о форме

Аристотель в своих философских рассуждениях исходил, прежде всего, из признания существования объективного, материального мира. Исходя из своей критики платоновских «идей», находящихся вне вещей, Аристотель попытался создать теорию, согласно которой сущность находится в самих вещах.

3. Понятие материи

Как мы заметили выше, «форма» понимается Аристотелем как сущность вещи. Но она нематериальна, она не есть нечто внешнее по отношению к материи. Материя и форма – это «то, из чего состоят вещи». Каждая вещь выступает как оформленная материя.

4. Сочетание материи и формы

Все вышеприведенное повествование показало, что Аристотель, говоря о материи и форме, развивает учение о единичном бытии, или иначе, о субстанции. Материя и форма как раз являются ее элементами, поэтому весь аристотелевский мир можно охарактеризовать как совокупность субстанций, каждая из которых – некоторое единичное бытие.

Заключение

Творчество Аристотеля в области философии и науки считается вершиной античной мысли. Он подвел итог развитию целого периода в древнегреческой культуре – с ее начала вплоть до IV века до н.э. Ему принадлежит заслуга в систематизации знаний и выделении ряда научных областей, которые в последующем стали отпочковываться в самостоятельные направления.

Список литературы

Асмус В. Ф. Античная философия. Учеб. пособие. – Изд. 2-е, доп. – М., «Высш. школа», 1986.

Блинников Л.В. Великие философы: Учебный словарь-справочник.2-е изд., перераб. и доп. – М.: Логос, 2000.

Богомолов А. С. Античная философия. – М., 1990.

Курбатов В. И. История философии. Конспект. – Ростов-на-Дону. Изд-во «Феникс», 1997.

Сократ. Платон. Аристотель. Юм. Шопенгауэр: Биогр. повествования/Сост., общ. ред. и послесл. Н. Ф. Болдырева. – Челябинск: «Урал», 1995.