Исторические условия и особенности философской мысли эпохи Возрождения

  • ID: 50415 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Возрождение, Ренессанс — эпоха в истории культуры стран Западной и Центральной Европы, переходная от средневековой культуры к культуре нового времени (приблизительные хронологические границы Возрождение (Ренессанс): в Италии — 14—16 вв., в других странах — конец 15—16 вв.). Наиболее отличительные черты культуры Возрождение (Ренессанс), антифеодальной в своей основе, — светский характер, гуманистическое мировоззрение, обращение к античному культурному наследию, как бы «возрождение».

Цель работы – ознакомление с проблематикой философии эпохи Возрождения.

Задачи работы:

1. Назвать характерные черты эпохи Возрождения.

2. Описать философию гуманизма.

3. Дать определение понятию «антропоцентризм» применительно к философии эпохи Возрождения.

4. Охарактеризовать социально-культурный феномен Реформации и ее влияние на гуманистические тенденции Возрождения.

В своей работе мы будем использовать литературу по истории философии, культурологии.

1. Исторические условия и особенности философской мысли эпохи Возрождения

Эпоха Возрождения — это эпоха зарождения капиталистических отношений, создания национальных государств и абсолютных монархий Западной Европы, эпоха глубоких социальных конфликтов. Эти изменения привели к переменам в умонастроениях людей и пробуждению их самосознания. Прежде всего это выразилось в секуляризации, т. е. в освобождении общества от безраздельного господства церковной идеологии и религии. «Освобождение от религии различных сфер общества и отдельных индивидов не следует понимать как единственный аспект секуляризации. Секуляризация предполагает и другую сторону этого процесса: утверждение в сознании и поведении индивидов, иных, нерелигиозных норм, ценностей и целей [3,с. 127].

2. Итальянский гуманизм как ядро философии Возрождения

Рост городов-республик привёл к росту влияния сословий, не участвовавших в феодальных отношениях: мастеровых и ремесленников, торговцев, банкиров. Всем им была чужда иерархическая система ценностей, созданная средневековой, во многом церковной культурой и её аскетичный, смиренный дух. Это привело к появлению гуманизма — общественно-философского движения, рассматривавшего человека, его личность, его свободу, его активную, созидающую деятельность как высшую ценность и критерий оценки общественных институтов.

3. Реформация и ее влияние на философию Возрождения

Реформация — (от лат. reformatio) преображение, преобразование. В широком смысле слова - общественное и религиозное антифеодальное движение, принявшее форму борьбы против католической Церкви, в узком -проведение религиозных преобразований в духе протестантизма.

Заключение

Философская эпоха может быть представлена полноценно лишь с учетом своего художественного отражения и осмысления. Но бывают периоды, когда подобные формы философствования становятся ведущими. Таково Возрождение с его новыми гуманистическими идеалами, новым мировоззрением, новой культурой и искусством, которые обрели бессмертие на века. Каждое последующее поколение переосмысливает творения Великих Мастеров Возрождения, ищет и находит в них ответы на свои вопросы.

Список литературы

Воронина Т.С., Мальцева Н. Л., Стародубова В. В. Искусство Возрождения в Нидерландах, Франции, Англии. М., 1994

Девятайкина Н.И. Мировоззрение Петрарки: этические взгляды. Саратов, 1988

История философии: Учеб. пособие для вузов/ А.Н. Волкова, B.C. Горнев, Р.Н. Данильченко и др.; Под ред. В.М. Мапельман и Е.М. Пенькова. - М.: «Издательство ПРИОР», 1997

Лосев А. Ф. Эстетика Возрождения. Исторический смысл эстетики Возрождения. М., 1998

Ревякина Н. В. Человек в гуманизме итальянского Возрождения. Иваново, 2000

Соколов М. Н. Вечный Ренессанс: Лекции о морфологии культуры Возрождения. М., 1999

Шастель А. Искусство и гуманизм во Флоренции: Очерки об искусстве и неоплатоническом гуманизме времен Лоренцо Великолепного. М. – СПб, 2001

Шюре Э. Пророки Возрождения. М., 2001