Аристотелевская наука. Пифагор - основатель математики как чистой науки. Вклад Ливкиппа и Демокрита в развитие физики

  • ID: 49751 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Философия науки изучает строение научного знания, закономерности его развития, методы научного исследования. Как особая область философских исследований, философия науки сформировалась в XIX в. в работах английского философа и историка науки У. Уэвелла, его соотечественника Дж. С. Милля, родоначальника позитивизма О. Конта и ряда других философов и ученых. Конечно, и до этого философы немало рассуждали о науке, но делалось это в рамках общих представлений о природе человеческого мышления, одним из высших проявлений которого объявлялось научное познание.

1. "Аристотелевская" наука

Древнейшие цивилизации Египта, Месопотамии, Индии выработали и накопили большие запасы астрономического, математического, биологического, медицинского знания. «Люди следили за небесными явлениями, лечили болезни, вели простейшие расчеты, занимались приручением и селекцией животных задолго до того, как возникли первые научные дисциплины. Но это знание имело рецептурный характер - оно было тесно связано с конкретными практическими задачами: ведением календарей, измерением земли, предсказаниями разливов рек и т.п. Как правило, такое знание сакрализировалось, его хранили и передавали из поколения в поколение вместе с религиозно-мифологическими представлениями жрецы».

2. Пифагор - основатель математики как "чистой науки"

Пифагор, сын Мнесарха, уроженец острова Самос, прославился уже среди современников как религиозный учитель, ученый и философ, превосходивший всех своими познаниями. уму не научает, — говорит Гераклит, — иначе бы оно научило Гесиода и Пифагора, а также Ксенофана и Гекатея"; в другом отрывке он говорит, что "Пифагор более всех подвизался в учености и сочинил свою премудрость — многознание и злохудожество".

3. Вклад Ливкиппа и Демокрита в развитие физики

(ок. 460-370 гг. до н. э.) - ученик Ливкиппа, был видным представителем атомизма. Вокруг исторического существования философа (ок. 500-440 гг. до н. э.) велись споры. Высказывалась догадка, что это имя было псевдонимом молодого Демокрита. Однако исследования Дильса и Зеллера, а также Маковельского подтверждают его историческое существование. Из его работ практически ничего не сохранилось, если не считать нескольких мыслей, дошедших через посредство других античных авторов. Однако, согласно Г.Дильсу, ему можно приписать две книги: «Великий диакосмос» и «Об уме».

Заключение

Итак, Аристотелевское понимание науки и многие его конкретные теории пользовались непререкаемым авторитетом многие столетия. Только с эпохи Возрождения появились попытки разработать новую картину мира и новый "органон" научного познания. Начало этому было положено польским ученым Николаем Коперником (1473 - 1543), предложившим гелиоцентрическую картину мира. В идейном плане велико было влияние Ф. Бэкона, пропагандировавшего "новый органон" и новый образ эмпирической, индуктивной науки. Но решающий удар по аристотелизму нанес Галилей: он не только всесторонне обосновал учение Коперника, но и создал новое понимание природы науки, разработал и применил метод точного экспериментального исследования, которого не знали ни античные, ни средневековые ученые.

Список литературы

Асмус В.Ф. История античной философии. – М., 1998. – 320 с.

Введение в философию: Учеб. пособие для вузов / Авт. колл.: ФроловИ.Т. и др. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Республика, 2005. – 623 с.

Кисиль В.Я., Рибери В.В. Галерея античных философов: В 2 т.: Т. II / В.Я. Кисиль, В.В. Рибери. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. – 576 с.: ил.

Радугин А. А. Философия: курс лекций. — 2-е изд., перераб. и дополн. - М.: Центр, 1999. — 272 с.

Трубецкой С.Н. Курс истории древней философии. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС; Русский Двор, 1997. – 576 с., илл.

Философия: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. Отв. редакторы: В.Д. Губин, Т.Ю. Сидорина, В.П. Филатов. - М.: ТОН - Остожье, 2001. - 704 с.