Б. Паскаль о человеческой природе

  • ID: 49556 
  • 18 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

Основная часть 4

Заключение 18

Список литературы 19

Введение

(1623—1662) — знаменитый французский математик, физик, философ и писатель. После плодотворной творческой работы в области естественных и точных наук (Паскаль — один из основателей теории вероятностей) ученый разочаровался в них и обратился к религиозным проблемам и философской антропологии. Он первый в истории мировой научной мысли ученый, прошедший через опыт механистического рационализма, со всей остротой поставивший вопрос о границах научности, отмечая при этом, что «доводы сердца», отличные от «доводов разума», превыше последнего.

Основная часть

не интересует интеллектуальная сторона знания о человеке. В центре его внимания и собственного мучительного переживания — противоречивый образ человека, данного в зеркале самопознания, человека как «я». Казавшаяся монолитной «идея человека» распадается на бесконечную множественность единичных существований, каждое из которых не только является самостоятельным миром но и оказывается точкой схождения абсолютно несходного-духа («ангельского») и материи («животного»), добра и зла, разума и страстей, истины и заблуждений, бесконечного (творческой мысли, тонкости и одухотворенности чувств) и конечного (ничто — жертва собственного «я», злобы, глупости, тщеславия), жизни и смерти.

Заключение

Таким образом, Паскаль исходил из образа человека, которого обуревает трево'га: «Состояние человека — непостоянство, тоска, беспокойство». Он постоянно утверждал идею трагичности и хрупкости человека и одновременно говорил о его достоинстве, которое состоит в акте мышления: человек — «мыслящий тростник», «в пространстве Вселенная объемлет и поглощает меня, как точку; в мысли я объемлю ее». Сосредоточенность Паскаля на философско-антропологической проблематике предвосхищает осмысление христианской традиции у С. Кьеркегора и Ф.М. Достоевского. Сочинение Паскаля «Мысли» принадлежит к лучшим произведениям французской литературы. Недаром они переводились на многие языки мира, в том числе и на русский.

Список литературы

Гагарин А.С. Человек - «мыслящий тростник» или «пустой бамбук» (Блез Паскаль в контексте современности) // Дискурс-Пи. Выпуск 4: Россия лицом к Востоку. Екатеринбург. Изд-во Уральского ун-та. 2004. 192 С. С.56-59.

Кириленко Г.Г., Шевцов Е.Н. Философия. Высшее образование / Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. – М.: Филол. о-во «СЛОВО»: 000 «Изд-во «ЭКСМО»», 2003.

Спиркин А.Г. Философия: Учебник. 2-е изд. – М.: Гардарики, 2003.