Понятие мировоззрения. Виды мировоззрения. Специфика философского мировоззрения

  • ID: 49126 
  • 17 страниц

Фрагмент работы:

1.Понятие мировоззрения. Виды мировоззрения. Специфика философского мировоззрения 3

2.Философия: теория и метод. Природа и специфика философских проблем. Структура философии: онтология, гносеология, аксиология. Функции философии 9

3.Роль философии в современной культуре 14

Список используемой литературы 18

1.Понятие мировоззрения. Виды мировоззрения. Специфика философского мировоззрения

Мировоззрение – необходимая составляющая человеческого сознания, познания. Это не просто один из его элементов в ряду многи х других, а их сложное взаимодействие. Разнородные «блоки» знаний, убеждений, мыслей, чувств, настроений, стремлений, надежд, соединяясь в мировоззрении, предстают как более или менее целостное понимание людьми мира и самих себя.

2.Философия: теория и метод. Природа и специфика философских проблем. Структура философии: онтология, гносеология, аксиология. Функции философии

Философия возникла как новая попытка теоретического осмысления мира, обнаружения универсальных связей явлений мира. Ведь первые философы ставили вопрос - из чего все возникает? Что является основой всего? Это означает, что они искали такую абстракцию сущностей, к которой можно свести все другие абстракции мира.

3.Роль философии в современной культуре

Культура – совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человечеством в процессе общественно-исторической практики. Культура есть общественное явление, выражающее достигнутый на данном этапе развития общества уровень в области технического прогресса, производственного опыта и навыков людей к труду, в области образования и воспитания, в области науки, литературы, искусства и соответствующих им учреждений.

Список используемой литературы

Акулова Е.Н. Философия, ее предмет, структура и место в системе наук. – М, 2007.

Введение в философию/Под ред. Шиловой О.В. – М, 2001.

Олейников Г.К. Проблемы историко-философкой науки. - М., 2005.

Молотов А.А. Вселенная философа. - М. - 1999.

Философский энциклопедический словарь. - Н. - 1989.